С начала недели полицией Адыгеи зарегистрировано 8 фактов дистанционного обмана граждан

Сотрудники полиции Адыгеи, ежедневно отрабатывая факты дистанционного обмана граждан, каждый раз выясняют один важный примечательный аспект - практически все потерявшие деньги лица знали о таких случаях от знакомых, родственников, многие слышали об этом в средствах массовой информации.

Большинство признаются - думали, что с ними этого не случится, но на практике все происходило наоборот и, как выясняют полицейские, предлогом чаще является покупка-продажа товаров в сети Интернет, а также звонки мошенников с номеров, схожих с корпоративными.

Такие результаты подведены по итогам анализа регистрации фактов мошенничества за текущую неделю.

Только за прошедшие сутки потерпевшими от действий аферистов стали трое жителей республиканского центра. Двум женщинам, в возрасте 42 и 71 года, а также 25-летнему майкопчанину звонили с номеров, начинающихся на 8-495-…, 8-499-…, и под различными предлогами убеждали перечислить средства на различные телефоны и счета. Женщины перевели крупные суммы – 46 и 59 тысяч рублей. Молодой человек потерял чуть больше 18000.

Два похожих факта зарегистрированы в полиции Майкопского района. 55-летняя местная жительница рассказала участковым уполномоченным о том, что незнакомцы, используя около десятка различных номеров, в том числе начинающихся на 8-495-…, 8-800-…, сообщили ей о попытке несанкционированного списания средств с ее карты.

Чтобы обезопасить деньги, женщина, по предложению собеседников, продиктовала номер кредитки, выполнила все указания и лишилась более 50 тысяч рублей.

Чрезмерная доверчивость стала причиной пропажи сбережений и для 62-летней пенсионерки. На одном из Интернет-сайтов она сделала заказ, перевела более 8 тысяч рублей на выставленный счет, но ничего не получила.

Предоплата за гаджет обернулась обманом для 34-летней майкопчанки. Она перевела более 25 тысяч рублей, не видев, что называется «вживую», ни товара, ни продавца.

Сотрудники полиции Адыгеи, излагая мельчайшие детали обмана, убеждены, что такая беспечность граждан непременно должна послужить уроком не только самим потерпевшим, но и другим.

Отметим еще несколько приглянувшихся аспектов статистики. 6 из 8 мошенничеств зарегистрированы в городе Майкопе. Половина афер приходится на Интернет-площадки, вторая половина – на схожие с корпоративными номера.  В 7 из 8 случаев дистанционного обмана граждан за неделю жертвами стали женщины, в возрасте от 32 до 71 года.

Общий ущерб от действий аферистов составил более 220 тысяч рублей.

Полиция Адыгеи напоминает гражданам о том, что, снимая трубку телефона, надо быть готовым к любой ситуации и направленности разговора с неизвестным собеседником, кем бы он не представлялся.

Помните, что любую информацию всегда можно перепроверить в банке, у родственников, знакомых, а спешка либо запугивание срочностью осуществления операций – это лишь обманный ход мошенников.      

 

Пресс-служба МВД по Республике Адыгея

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2020, МВД России