Полиция Адыгеи призывает автовладельцев ответственно подходить к сохранности имущества

В оперативных сводках МВД по Республике Адыгея продолжают регистрироваться кражи имущества из автотранспорта. Выезжающие на места происшествий сотрудники следственно-оперативных групп выделяют ряд характерных обстоятельств, при наличии которых совершаются эти кражи. Одно из них – беспечность хозяев, забывающих запереть транспорт или вовсе пренебрегающих этой мерой профилактики.

В эти дни жертвой такого преступления стал 24-летний житель Тахтамукайского района. Стражи правопорядка установили, что из принадлежащего парню автомобиля были похищены автомагнитола и 4 тысячи рублей.

Аналогичный случай произошел и в республиканском центре. Оперативники предполагают, что потерпевший оставил машину возле многоквартирного дома и не закрыл капот Жигулей. В результате автовладелец лишился аккумуляторной батареи.

С заявлением о краже в городской отдел полиции обратился еще один майкопчанин. Установлено, что у припаркованной им на улице иномарки оказалось незаперто окно. Воспользовавшись этим, неизвестный похитил из салона легковушки мобильный телефон. Возбуждено уголовное дело.

Вместе с тем, немало примеров, когда сотрудникам полиции удается раскрывать такие преступления. Положительный результат, как поясняют оперативники, во многом зависит и от своевременности обращения в органы внутренних дел, чего граждане зачастую не делают.

Сразу после кражи с заявлением в отдел МВД России по Майкопскому району обратился 25-летний местный житель. Молодой человек сообщил, что из легковушки, припаркованной в гараже на территории его домовладения, были похищены электроинструменты и автомобильная техника. Сотрудниками полиции по данному факту было возбуждено уголовное дело.

Предпринятый комплекс мер позволил оперативникам установить и задержать подозреваемого. Им оказался 20-летний односельчанин потерпевшего. На допросе он не стал отрицать вину. Похищенное возвращено законному владельцу.

Специалисты предостерегают собственников транспорта, и призывают использовать автомобильную сигнализацию и противоугонные средства даже при парковке в гаражах и дворах частных домовладений.

Положительным результатом работы полицейских Майкопа по раскрытию этой категории преступлений является задержание в сентябре текущего года 33-летнего ранее судимого мужчины. По версии следствия, он причастен к целой серии краж на территории кладбища, расположенного в республиканском центре. Добычей злоумышленника становились деньги, мобильные телефоны, и другие ценные вещи, оставленные в незапертых автомобилях.

Полицейские отмечают, что преступления этой категории чаще совершаются из отечественного автотранспорта, припаркованного в неосвещенных местах. Особо воришек привлекают автомобили, не защищенные от краж и угонов различными электронными и механическими системами. Проникнуть в них не составляет труда, разбив стекло или взломав замок.

И еще. Не оставляйте в автомобиле, особенно на видном месте, ценные вещи. Это тоже является важным аспектом профилактики краж из автотранспорта.

 

Пресс-служба МВД по Республике Адыгея

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2018, МВД России