Правовой отдел

Этапы создания правового подразделения МВД по Республике Адыгея

20 июля 1918 года была образована юрисконсультская часть НКВД РСФСР. На Юридическую часть был возложен юридический контроль  за подготавливаемыми постановлениями, приказами, инструкциями и другими нормативными правовыми документами НКВД, а также к полномочиям относилось улаживание межведомственных споров и конфликтов.

Как обособленное подразделение юридическая служба становится в 1946 году. Приказом МВД СССР от 19 июля 1946 г. в составе центрального аппарата создается Юридическая часть, подчиненная непосредственно Министру. На нее возлагались следующие основные задачи:

1) юридическая оценка представляемых Министру и его заместителям основных руководящих документов;

2) общее наблюдение за законностью приказов и руководящих директив, издаваемых руководителями органов внутренних дел;

3) консультирование по правовым вопросам.

Дата создания Юридической части установлена как день создания Юридической службы системы МВД России.

Начиная с конца 50-х годов прошлого столетия, юристы постепенно стали вводиться на уровне среднего звена системы МВД СССР.

29 августа 1974 года приказом Министра внутренних дел СССР утверждено новое Положение о юридическом подразделении или старшем юрисконсульте, юрисконсульте в системе МВД СССР.

В конце 80 г. 20 века в УВД Адыгейского облисполкома, входящего в состав УВД Краснодарского крайисполкома, введена должность юрисконсульта при секретариате УВД, которая в последствии перераспределена в  должность  старшего юрисконсульта УВД Адыгейского облисполкома.

В дальнейшем было создано юридическое подразделение, которое входило в состав Штабного подразделения МВД. После чего образовывалась правовая группа, правовое отделение и в последствии юридическое подразделение было выведено в самостоятельное подразделение МВД по Республике Адыгея с подчинением непосредственно Министру.

В 2016 году правовое отделение преобразовано в правовой отдел, руководство которым осуществляет майор внутренний службы Сергей Александрович Радченко.

19 июля 2016 года юридическая служба отметила свой 70-летний юбилей.

ОСНОВНЫМИ ЗАДАЧАМИ ВОЗЛОЖЕННЫМИ НА ПРАВОВОЙ ОТДЕЛ МВД ПО РЕСПУБЛИКЕ АДЫГЕЯ ЯВЛЯЮТСЯ: 

- Участие совместно и по инициативе заинтересованных служб в разработке нормативных актов по основным направлениям деятельности Министерства внутренних дел по Республике Адыгея, определению целесообразности их издания и доклада руководству Министерства, при наличии оснований, визированию проектов.

- Осуществление международно-правовой работы в системе Министерства, направленной на создание и совершенствование правовых основ взаимодействия органов (подразделений) с зарубежными партнерами в сфере внутренних дел.

- Правовой контроль в системе МВД по Республике Адыгея, осуществляемому в целях обеспечения законности принимаемых правовых актов и соблюдения законодательства Российской Федерации при правоприменительной деятельности.

- Договорно-правовая работа в системе МВД, направленной на заключение письменных соглашений об установлении, изменении или прекращении гражданских прав и обязанностей.

- Судебно-исковая работа, направленная на защиту и восстановление нарушенных или оспариваемых прав и охраняемых законом интересов органа (подразделения) в судах.

- Информационно-правовая деятельность, осуществляемая в целях своевременного доведения и разъяснения требований правовых актов, регулирующих сферу внутренних дел (ведение систематизированного учета правовых актов; правовая пропаганда; консультирование по правовым вопросам).

- Осуществление правовой экспертизы проектов законодательных и иных правовых актов, поступающих на отзыв в МВД по Республике Адыгея из органов исполнительной власти и местного самоуправления.

Официальный сайт Министерства внутренних дел Российской Федерации
© 2021, МВД России